Mérida, Yucatán, 28 marzo de 2023.- Para los días de Semana Santa el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) del estado llamó a las familias yucatecas a consumir productos locales, tanto del campo, como del mar para fortalecer la economía, la cadena productiva, así como generar derrama y empleos en las zonas rurales.

El presidente del CNA de Yucatán, Alí Charruf Álvarez, puntualizó que por tradición en esta época en los hogares del estado se eleva el consumo de pescados, verduras y otros productos locales, para elaborar platillos de la gastronomía regional, sin utilizar cárnicos.

En los guisos, indicó, se encuentran los papadzules, el brazo de Reyna, entre otros que se preparan con verduras y pescados, que forman parte de la estructura y de la cadena productiva, y que generan bienestar a las familias que forma parte del sector primario.

Estas fechas, subrayó, significan un incremento de ventas para los productores locales que tienen un respiro en su economía, ya que enfocan sus esfuerzos a ofrecer alimentos de primera calidad a precio justo.

Refirió que, en el caso de Yucatán, al empezar el periodo de calor se recomienda consumir productos frescos como hortalizas que se cultivan en el campo, frutas de temporada y cítricos, que ayudan a la salud de quienes los consumen.