Mérida, Yucatán; 16 de abril de 2023 (Víctor Hugo Lizama Morales/Plantacción).- Seguimos insistiendo en que la presencia de las especias en nuestra gastronomía no es un capricho. Creemos que los condimentos no solo existen por sus olores y sabores, sino que nuestros antepasados sabían el beneficio de ellos para la salud. 

Y ese es el caso del ajo, básico en la gran parte de los platillos. Incluso hay personas que consumen un diente de ajo diario como si tomaran una cápsula de algún medicamento.

El ajo del cual hablaremos hoy, es muy especial y tiene una cualidad extraordinaria que no nos deja mal aliento y que cuando transpiramos no olemos mal, se trata del ajo chino. 

La producción de ajo en China es importante para la industria mundial del ajo, ya que China proporciona el 80% de la producción mundial total y es el principal exportador.

Entre sus beneficios encontramos que ayuda a disminuir el endurecimiento de las arterias y así brindar una protección al sistema cardiovascular y sanguíneo, previene la hipertensión, ayuda a prevenir o disminuir la presencia del cáncer de próstata, mama, estómago, recto y colon, disminuye la presencia de tumores cerebrales, actúa sobre la artrosis de caderas aliviando su dolor y el incremento de este padecimiento. 

También es un antibiótico natural poderoso, ayuda a mantener un peso estable, estimula la producción de insulina, ayudando así a reducir los niveles de azúcar en diabéticos, mejora la circulación porque dilata los vasos sanguíneos e impide que se produzcan coágulos o trombos.

Es un vermicida energético (tiene la virtud de matar lombrices intestinales), corrige el estreñimiento y desinfecta el sistema digestivo de toxinas, se usa como tónico y antiséptico en tiempos de epidemias. Asimismo, fortalece el sistema inmunitario fortaleciendo nuestra resistencia a virus e infecciones.

Este alimento ayuda en casos de sinusitis y ayuda a reducir los efectos de la nicotina en los fumadores. Para el sistema respiratorio resulta benéfico este alimento ya que ayuda en casos de sinusitis, catarros, tos seca y con flemas. 

Se han hecho ya investigaciones que demuestran que el ajo chino reduce el nivel de colesterol «malo» e incrementa el colesterol «bueno» en la sangre, así como el nivel de los triglicéridos. Una forma práctica de consumo de este ajo es por cápsulas, 2 al día. Frascos de 80 cápsulas disponibles al 9991421826. Mi correo es: victorhugo.moringa@gmail.com.