Actualmente, seis de 10 trabajadores del sector restaurantero se encuentran en la informalidad laboral.

La presidenta local de Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia González Góngora, reconoció que es un gran desafío revertir esas cifras.

Esta situación se atribuye principalmente a la carga regulatoria y a los procesos burocráticos.

González Góngora reafirmó el compromiso de Canirac Yucatán de colaborar con sus miembros y autoridades para encontrar soluciones que reduzcan la informalidad, beneficiando a la comunidad y fortaleciendo el sector.

“Abogamos por un entorno regulatorio más ágil y eficiente. La reducción de la informalidad no solo beneficia a los empresarios, sino que también crea un ambiente más equitativo y seguro para los trabajadores”.

También señaló que la cámara le apostará a la captación y retención del talento en la industria, por lo que seguirán promoviendo el fortalecimiento del capital humano en los restaurantes locales

La empresaria recordó que 1 de cada 5 jóvenes empieza su vida profesional en la industria gastronómica.

“Estamos invirtiendo en la capacitación de nuestro personal porque queremos ser un referente en la atracción y retención del talento, haciendo que la industria gastronómica sea una opción atractiva para los jóvenes profesionales” expuso.

Para este año, la Canirac prevé un crecimiento real del 6 % para este 2024 en número de empresas y personas que laboren en el sector Alimentos y Bebidas.

En 2023, el 1.2 % de la inversión privada turística en Yucatán se destinó a restaurantes, siendo un 54.7 % en Mérida y un 45.3 % en el resto del estado.

La líder empresarial también recordó los retos que la industria tendrá que superar entre los que se encuentra el crecimiento inflacionario en los precios de la materia prima para la elaboración de platillos.

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Esto ha impulsado a la cámara a liderar iniciativas proactivas destinadas a fomentar prácticas de competitividad, con el objetivo de mitigar el impacto en los costos y salvaguardar la calidad en el sector restaurantero.

Una de las propuestas es la implementación del gas natural como una alternativa sostenible y eficiente en los restaurantes, lo que permitiría que no solo puedan reducir sus costos, sino también ser más sustentables y amigables con el medioambiente.