El Chintok, también conocido como «Rompe piedra», es una planta arbustiva que puede manifestarse como un arbusto grande o incluso como un árbol. Aunque no es una especie común, se encuentra en bosques húmedos y matorrales. Su madera es reconocida por ser fuerte y pesada, lo que le ha otorgado el apodo de «rompe hachas».
Sin embargo, su capacidad para desintegrar formaciones calcáreas en el riñón, la vejiga y la vesícula le ha valido el nombre de «rompe piedras». En la península yucateca, donde el acceso al agua subterránea es crucial, la presencia de carbonato de calcio en el agua conlleva la formación de cálculos renales.
Te puede interesar: Cardo Mariano, cura y ayuda a mantener un hígado saludable
El Chintok, conocido ancestralmente como «mazo de la piedra» para los mayas, es utilizado para pulverizar y expulsar con seguridad estos cálculos, evitando el dolor de su expulsión, a diferencia de otras plantas medicinales.
Este árbol nativo de la península yucateca, el Chintok, ha sido empleado durante generaciones por los mayas con fines medicinales. Su corteza es especialmente reconocida por su eficacia en la fragmentación de piedras o cálculos en el riñón. Consumir Chintok contribuye a la disolución de los cálculos renales, expulsándolos en forma de arenilla, minimizando el dolor. Si bien se recomienda el consumo de su té, es esencial evitar el contacto directo con los dientes, ya que podría erosionar el esmalte. Por esta razón, se aconseja ingerir este valioso remedio en cápsulas (2 antes de cada comida).
Dado que los riñones desempeñan un papel crucial en la eliminación de toxinas, mantener su buen funcionamiento es vital para la salud general. Consumir aproximadamente ocho vasos de agua diariamente y evitar alimentos ricos en oxalato son pasos esenciales para cuidar la salud renal.
Si deseas obtener frascos de 80 cápsulas de Chintok, comunícate al 9991 45 68 77 o al 9991 42 18 26 para entregas a domicilio los miércoles y viernes de 3 pm a 6 pm.
Contacto: victorhugo.moringa@gmail.com
Por Víctor Hugo Lizama Morales